您的位置:主页 > 文播青岛 > 资讯 >

青岛“独臂帆侠”成环中国海航行第一人

2013-02-06 来源:中新青岛网

       中新社青岛2月6日电 题:青岛“独臂帆侠”环中国海航行第一人
  作者  赵玥博  李英
  2013年1月24日19时30分,青岛独臂帆船运动员徐京坤,独自驾驶自己命名的“梦想号”帆船顺利完成环中国海挑战之旅,成为全球独臂环中国海航行第一人。航程自中国丹东到三沙,历时129天,航行4000海里。
  “他的成功不仅是中国人的骄傲,更是世界航海运动的奇迹。这是一次一个人的航行,但绝不是一个人的梦想!”国际帆联技术官员邵先利先生向中新社记者如此评价。
  2月5日,记者在山东省青岛体育训练基地航海培训中心见到了这位“独臂帆侠”,他皮肤黝黑、略显稚嫩,却有着坚定的眼神。
  2008年残奥帆赛激发梦想
  徐京坤曾在2008年残奥帆赛中取得第十名的好成绩,实现了他航海竞技的愿望。但徐京坤却并没有就此止步,随即萌发了独自驾船远航的梦想。
  “我最初的想法是要驾船环球航行,但和前辈、教练们交流后,决定首先尝试‘环中国海’。”24岁的徐京坤谈起自己的航行:“毕竟有很多客观条件需要准备,尤其是物质基础。”
  原中国奥委会委员、中国帆船帆板运动协会副主席、国家体育总局青岛航海运动学校校长代志强是这次航海活动的主要策划者之一,他说:“得知小徐的想法后,我义不容辞的支持,这也是奥帆精神的延续。”
  独自驾传奇旧帆船扬帆出航
  在前辈们的帮助下,徐京坤立刻投入到紧张的训练当中。而“究竟用什么船去航行?”却成为最大问题。
  “没有一艘好船,是无法完成长途跋涉的。对于肢体残疾的徐京坤这一点更加重要。”代志强说:“我们找遍了中国,找遍了朋友,最后只找到了一艘有着13年船龄,快要淘汰的J24型帆船。”
  这是一艘颇具传奇色彩的帆船,是中国大帆船第一人魏军1997年为迎接香港回归从澳大利亚买回来的。曾抵达过香港、台湾以及中国内地的很多地方。
  徐京坤看到J24如获至宝,从桅杆到船体、再到设备全部亲自维修、养护、装备、粉刷一新,使其具备了航行的基本条件,并将这艘得来不易的船命名为“梦想号”。虽然没有任何资金支持,但徐京坤义无反顾,仍按计划驾驶他“传奇”的旧帆船出海了。
  同一艘船不同的台湾故事
  说起这次航行中最难忘的经历,徐京坤给我们讲述了一个有关台湾的令人动容的故事,“途径台湾海峡时,遭遇强风,避风靠岸时不慎落水。这对于我一个独臂水手来说是致命的灾难,甚至有一种濒临死亡的预感。但万幸的是,我被一位经过岸边的台湾居民及时施救,竟无意间闯入位于台湾北部的一个军事小岛。”
  岛上的海巡署经过简单询问,了解徐京坤正在进行的壮举后,并未按非法入境处理,并挽留他在岛上停留了几天。停留期间,岛上地方官员、军人和居民们纷纷给予他热情的帮助。“当地的居民和孩子们看到这个帆船兴奋不已,奔走相告,并上船参观。孩子们还给我送来糖果、巧克力。我也向他们承诺一定驾船再来,带孩子们出海远航。”
  邵先利透露说:“十多年前,这艘船的旧主人魏军也意外途径台湾澎湖湾地区,却被以非法入境扣留三个月。尽管未受皮肉之苦,但每日的审讯还是很折磨人的。”
  同一艘帆船,时隔十余年,两次到达台湾,第一次被抓扣,第二次被救助,受款待,被挽留,经历了完全不同的境遇,使人不能不感叹如今海峡两岸关系的巨变。
  一个人的航行绝不是一个人的梦想
  “在海上,我只能靠自己。靠岸后,要靠大家。”徐京坤六次靠岸,得到很多人的帮助,“每靠岸一个地方,都有为我提供免费食宿的好心人。可以说,我是靠吃‘百家饭’实现了我的梦想。”
  “许多素不相识的人之所以无私的我向伸出援手,或许是因为他们每一个人都曾有一个航海的梦想,或许这正是“同舟共济”,“四海之内皆兄弟”中国航海文化精神的真切体现吧!”徐京坤感悟道。
  如今,完成了环中国海梦想的徐京坤,打算用两至三年时间准备他的环球航行。“梦想号”已经退役,新的“梦想号”欲待起航,这看似一个人的航行,承载着所有爱好航海运动、具有航海精神人们的共同梦想。(完)

(编辑:李英)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐