您的位置:主页 > 文播青岛 > 资讯 >

超级油轮“拉斐尔”驶入青岛港创纪录

2013-02-20 来源:中新青岛网

         中新网青岛2月19日电(胡耀杰)在3艘海事巡逻艇的护航下,船长334.59米,吃水深达22米,载有近30万吨原油(货值三亿五千万美金)的马绍尔群岛籍超级油轮“拉斐尔”19日顺利通过青岛港深水航槽进入青岛1号锚地抛锚,等待乘下一个高潮时再次起航靠泊黄岛码头卸货。这也刷新了此前由“雅典荣耀”轮保持的21.68米吃水记录,成为青岛港史上进港吃水最大的巨型油轮!
  19日上午10时40分左右,在多艘船舶的护航下,该轮顺利进入青岛港深水航槽,12时30分左右到达前海1号锚地抛锚,等待靠泊计划排定后乘高潮靠泊黄岛码头卸货。这也是自2012年5月青岛港深水航槽首航成功后,短短九个月的时间里,第62艘顺利通过深水航槽的超大型船舶。
  青岛海事局船舶交通管理中心主任张晋表示,从21.68米到22米,在大家看来可能使极小的差距,但对于这么大的巨型油轮来讲,在这样的狭小的航道上航行(主航道深水航槽长11公里,宽440米),每增加0.1米都是巨大的挑战。超大型船舶过槽航行必须“一气呵成”,既不能避让他船,也不能出现停车淌航。因此,预防各种突发事件的预案和措施必须保证万无一失,否则后果不堪设想,特别是超级油轮,一旦发生意外必将产生毁灭性的灾难。
  青岛港是中国最大的原油进口港之一,全国六分之一的原油经青岛港进口。据了解,过去因航道水深限制,30万吨级的超级油轮只能亏载进港,为增加港口通过能力,青岛港集团建设了主航道深水航槽,使得航道设计通过能力达到了水下22.5米。
  主航道深水航槽运行后,30万吨级大型油轮满载可多装2万多吨货物,同样的运量,减少了来港船舶艘次,不仅降低了船舶靠泊安排的难度,而且货物采购更加灵活,可以更好的优化船舶到港时间,再加上管道公司密切配合加快输转,就能让码头发挥最大功效,在提高码头利用率的基础上,更好地发挥码头的设计通过能力。并且有效解决了超大型船舶滞期问题,采购成本也随之得到有效控制,对于国家石油战略具有重要意义。(完)
 

(编辑:李英)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐